レシピ集

2013年07月23日 OA その他

食材ハンター~朝倉市 かぼちゃ~

収穫する旬と食べる旬があるかぼちゃ
おすすめのかぼちゃ料理を教えていただきました

◆かぼちゃのサラダ

鍋にひと口大に切ったかぼちゃ、かぶる位の水を入れ、やわらかくなるまで茹でる きゅうりの種を取って薄切りにし、塩をふってしんなりするまで置いておく かぼちゃをザルにあげて水気を切り、なめらかになるまでつぶしたら 水気を絞ったきゅうり、茹で卵のみじん切り、マヨネーズを加えてよく混ぜればできあがり

◆かぼちゃの冷製スープ

かぼちゃを半分に切って種を取り、ラップをして700wのレンジで10分ほど加熱する 鍋に牛乳、皮を取ってつぶしたかぼちゃを入れ火にかけ、なめらかになるまで混ぜる コンソメを入れてさらによく混ぜ、塩をひとつまみ加えて火を止める ザルで漉し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてできあがり

◆かぼちゃのゴマ団子

かぼちゃをレンジで加熱してつぶす スプーンで丸めてゴマをまぶし、手で丸めながら形を整える 160度の油でカリッと揚げたらできあがり

【かぼちゃの豆知識アレコレ】
健康維持に効果的なカロテン、ビタミンC、Eが豊富に含まれる 食物繊維も多いため、便秘予防にも!

(上手な選び方)
軸が太くコルクのように枯れ、裏のヘタ部分が乾燥しているものが◎

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