レシピ集
2013年07月23日 OA その他
食材ハンター~朝倉市 かぼちゃ~
◆かぼちゃのサラダ
鍋にひと口大に切ったかぼちゃ、かぶる位の水を入れ、やわらかくなるまで茹でる きゅうりの種を取って薄切りにし、塩をふってしんなりするまで置いておく かぼちゃをザルにあげて水気を切り、なめらかになるまでつぶしたら 水気を絞ったきゅうり、茹で卵のみじん切り、マヨネーズを加えてよく混ぜればできあがり
◆かぼちゃの冷製スープ
かぼちゃを半分に切って種を取り、ラップをして700wのレンジで10分ほど加熱する 鍋に牛乳、皮を取ってつぶしたかぼちゃを入れ火にかけ、なめらかになるまで混ぜる コンソメを入れてさらによく混ぜ、塩をひとつまみ加えて火を止める ザルで漉し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてできあがり