レシピ集

2013年07月16日 OA その他

食材ハンター~筑後地区 青ネギ~

1年の中でも夏と冬が美味しくいただける時期
クセがなく甘みがあり、シャキシャキとした食感が特長です

◆青ネギのコーンツナ和え

3センチ幅に切った青ネギをビニール袋に入れ、レンジで3分ほど加熱する (熱を加えることで辛みが甘みに変わり、程よい食感も楽しめます) 青ネギをボウルに軽く広げて粗熱を取って、ツナ缶、温めたコーンを加える マヨネーズでよく和えたらできあがり

◆青ネギのベーコン巻き

青ネギ4~5本をベーコンで巻き、両端の余分な部分を切り落とす 塩茹でした青ネギで結んで両端をとめ、油を熱したフライパンで焼く 焼きあがったら、中央部分を斜めに切って盛り付ければできあがり

◆ネギ焼き

ボウルにお好み焼き粉、水を入れて混ぜ、1センチ幅に切った青ネギを加えて混ぜる 油を熱したフライパンに生地を流し入れ、豚肉をのせる 両面こんがりと焼けばできあがり

【青ネギの豆知識アレコレ】
薬効成分や殺菌効果がある緑黄色野菜 夏バテ解消に欠かせないビタミンB1を含むので疲労回復にオススメ! 独特の香りは風邪予防や食欲増進、枕元に刻みネギを置くと不眠やリラックス効果も

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram