レシピ集

2013年06月18日 OA その他

食材ハンター~筑前町 らっきょう~

赤土に手作りの肥料を使用して作られたらっきょうは
白く実が締まっていい歯ごたえ!
酢漬け以外にも使えるらっきょうの美味しいレシピを教えていただきました

◆らっきょう酢漬け

洗ったらっきょうに熱湯をかけて水気を切る (熱湯をかけると歯ごたえが良くなります) ビンなどの容器にらっきょう、唐辛子のみじん切りを交互に入れ、 最後に市販のらっきょう酢を加える 冷暗所に2週間~20日間ほど置けばできあがり *時間が経つほど味がまろやかになります

◆らっきょうのサラダ

薄切りにした生らっきょうに塩をふり、しばらく置いておく (しんなりして柔らかくなればOK) 食べやすい大きさにちぎったレタス、薄切りのトマト、らっきょうを盛り付けてできあがり

◆らっきょうと真竹の豚肉炒め 

柳川風 フライパンにゴマ油を熱し、食べやすい大きさに切った豚ばら肉を炒める 斜め薄切りにしたらっきょう、真竹を加えて炒め、砂糖、しょうゆで味をととのえる 溶き卵を全体に回しかけたら、ふたをして卵に火を通す 器に盛り付けてできあがり

◆らっきょうのかき揚げ&タルタルソース

らっきょう、いんげんは斜め薄切りにする 小麦粉、片栗粉、水で衣を作り、らっきょう、いんげん、桜えびを入れて混ぜる 170度の油でカリッと揚げたらできあがり
☆タルタルソース 酢漬けらっきょう、茹で卵をみじん切りにし、マヨネーズ、酢漬けの汁と混ぜ合わせる

【らっきょうの豆知識アレコレ】
旬は6月頃まで ごぼうの約3~4倍の食物繊維が含まれる 特有の香りを出すアリシンはビタミンB1の吸収を助け、疲労回復に効果的 食欲増進、血行促進、冷え症などにも効果がある

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