レシピ集
2013年06月18日 OA その他
食材ハンター~筑前町 らっきょう~
◆らっきょう酢漬け
洗ったらっきょうに熱湯をかけて水気を切る (熱湯をかけると歯ごたえが良くなります) ビンなどの容器にらっきょう、唐辛子のみじん切りを交互に入れ、 最後に市販のらっきょう酢を加える 冷暗所に2週間~20日間ほど置けばできあがり *時間が経つほど味がまろやかになります
◆らっきょうと真竹の豚肉炒め
柳川風 フライパンにゴマ油を熱し、食べやすい大きさに切った豚ばら肉を炒める 斜め薄切りにしたらっきょう、真竹を加えて炒め、砂糖、しょうゆで味をととのえる 溶き卵を全体に回しかけたら、ふたをして卵に火を通す 器に盛り付けてできあがり
◆らっきょうのかき揚げ&タルタルソース
らっきょう、いんげんは斜め薄切りにする 小麦粉、片栗粉、水で衣を作り、らっきょう、いんげん、桜えびを入れて混ぜる 170度の油でカリッと揚げたらできあがり
☆タルタルソース 酢漬けらっきょう、茹で卵をみじん切りにし、マヨネーズ、酢漬けの汁と混ぜ合わせる