レシピ集

2013年06月11日 OA その他

食材ハンター~久留米市 とうもろこし~

今が旬!収穫したては生で食べれるほど甘くてジューシー
とうもろこしの美味しいレシピを教えていただきました

◆コーンご飯

炊飯器に分量のお米と水を入れる そぎ切りにしたとうもろこしを加え軽く混ぜ、塩を加える 炊飯器の時間通りにご飯を炊けばできあがり

◆鶏肉とコーンのソテー 味噌バター風味

とうもろこしはそぎ切り、オクラはヘタと先を切る 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをする 油を熱したフライパンで鶏肉を色が変わるまで炒め、とうもろこし、オクラを入れる さっと炒めたらバター、お酒で溶いた味噌を加えて絡め、鶏肉に火が通ればできあがり

◆美味しい焼き方

ころがしながら10分ほど焼き、表面が黄金色になったらOK *焼きすぎると水分がなくなって美味しくなくなる

◆手軽な食べ方

薄皮1枚をつけたままラップをせずにレンジで3~4分加熱する *お湯で茹でると旨味も栄養も溶け出してしまう

【とうもろこしの豆知識アレコレ】
ヒゲと実は繋がっているため、ヒゲが多いほど実が多い 野菜としてはエネルギーが高く、糖質が主成分 タンパク質、ビタミン類、カリウム、鉄分などが豊富に含まれている

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram