レシピ集
2013年06月04日 OA その他
食材ハンター~久留米市三潴町 甘たまねぎ~
◆甘たまねぎの丸ごとスープ煮
たまねぎの表面の茶色の皮を取り、バラバラにならないようにヘタを切り取る 鍋にたまねぎ、5ミリ幅に切ったベーコン、水をひたひたになるまで入れる 三温糖、白だし、みりんを加えて火にかけ、2時間以上煮込めばできあがり
*1時間ほどたったら弱火にしておく
◆甘たまねぎのサラダ&特製ドレッシング
ざく切りにしたたまねぎ、パイナップル、すし酢、塩、こしょう、サラダ油、ケチャップをミキサーにかける 食べやすい大きさに切った野菜を器に盛り付け、食べる直前にたまねぎをスライスする ミキサーで作ったドレッシングをかければできあがり
*甘たまねぎは水にさらさなくてOK
◆甘たまねぎのはさみ揚げ
大きさを揃えて輪切りにしたたまねぎの表面にハケで小麦粉を塗る 豚ミンチ、たまねぎのみじん切りをよく混ぜてたねを作り、たまねぎ2つではさむ さらに大葉2枚でたまねぎをはさみ、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつける 180度の油でカリッと揚げたらできあがり