レシピ集

2013年05月28日 OA その他

食材ハンター~北九州市曽根 コノシロ~

小骨が多いコノシロを美味しく食べられる豪快料理
地元の漁師さんご夫婦に教えていただきました

◆コノシロのお刺身(酢漬け)

3枚におろしたコノシロを小骨に逆らって細く切る 酢に昆布1枚、唐辛子1本を加えたものに、切り身を入れて軽く漬ければできあがり お好みでしょうゆをかけても◎

◆コノシロの南蛮漬け

3枚におろしたコノシロを食べやすい大きさに切って切れ目を入れる 酢、砂糖、しょうゆ、千切りしたたまねぎ、きゅうり、にんじんの薄切りを合わせる 切ったコノシロを180度の油で素揚げし、漬け汁に漬け込んだらできあがり *酢に漬けることで骨が柔らかくなり、丸ごといただけます

◆コノシロの塩焼き

内臓を取ったコノシロの背中、おしりの骨を取り除き、切れ目を入れる 両面に塩をふり、フライパンで片面ずつ焼く 焼き色がついたらふたをして、中までじっくり焼けばできあがり *山椒味噌の作り方 新芽の山椒、味噌、砂糖、酢をミキサーにかけるだけ! 冷凍で1ヵ月ほど保存OK

【コノシロの豆知識アレコレ】
シンコ→コハダ→コノシロと名前を変える出世魚 白身で旨味が強く、味わい深い魚 EPA、DHA、ビタミン類なども含まれている

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