レシピ集

2013年05月14日 OA その他

食材ハンター~朝倉郡筑前町 小松菜~

ひと霜降りた春が、葉肉が柔らかく甘みを増す
クセもアクもないので何にでも使える万能野菜!

◆小松菜の豚バラ巻き

茹でて3~4センチに切った小松菜を豚バラ肉で巻く 油を熱したフライパンに巻き終わりを下にして入れて焼く 焼き色がついたら返して両面こんがり焼き、塩、こしょうで味付けしてできあがり

◆小松菜の酢味噌和え

小松菜を茹でて食べやすい大きさに切る すり鉢に味噌、砂糖、みりんを入れてなめらかになるまで混ぜる さらに酢を加えて混ぜ、小松菜を入れてよく和えたらできあがり

◆田頭家特製 

小松菜のパスタ フライパンにバターを溶かし、1センチ幅に切ったベーコンを炒める さらに、茹でて食べやすい大きさに切った小松菜を入れて炒める ベーコン、小松菜をフライパンの端によせ、溶いた卵を入れて炒り卵にして合わせ、 表示時間通りに茹でたパスタ麺を加えてよく絡める 塩、こしょうで味をととのえ、仕上げにしょうゆを回し入れたらできあがり

【小松菜の豆知識アレコレ】
栄養満点で「自然のサプリメント」と言われている 食物繊維やビタミンAなどが豊富に含まれ、カルシウムの量は野菜の中でもトップクラス (上手な選び方)葉の緑が濃くてツヤがあり、肉厚でみずみずしいものが◎

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram