レシピ集

2013年04月30日 OA その他

食材ハンター~北九州市 コウイカ~

今が最盛期を迎えているコウイカ
お手軽でおいしいレシピを教えていただきました

◆コウイカの醤油炊き

鍋にしょうゆ、酒、砂糖、水を入れてひと煮立ちさせる コウイカのちち(内臓)を入れ、5分ほど煮込む 切ったコウイカの身、ゲソを入れ固くならない程度に煮込めばできあがり

◆コウイカのバター焼き

熱したフライパンにバターを入れ、切ったコウイカを炒める 塩、こしょうをし、仕上げにしょうゆを回しかければできあがり

◆コウイカの天ぷら

切ったコウイカに小麦粉をつけ、水で溶いた天ぷら粉にコウイカをくぐらせる 180度の油で揚げたらできあがり

◆地元料理 長浜ちゃんぽん

うどんのだし汁でちゃんぽん麺を茹で、器に盛る 油を引かずに熱したフライパンでコウイカを炒め、ラードを加える 食べやすい大きさに切った野菜、豚肉を加えて炒め、麺の上にのせる 温めたうどんのだし汁を上からかけ、お好みでブラックペッパーをふってできあがり

【コウイカの豆知識アレコレ】
旬は6月頃まで 身が厚くて柔らかく、甘みがあるのが特長 (上手な選び方)耳の部分が透明でツヤのあるものが◎

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