レシピ集

2013年04月23日 OA その他

食材ハンター~早生キャベツ~

国の「野菜産地指定」を受けている、福津の早生キャベツ
甘くてやわらかく、どんな料理にも相性抜群!

◆キャベツたっぷり変わりオムレツ

ボウルにざく切りしたキャベツ、乾煎りした干しエビ、ちりめんじゃこを 細かく砕いて入れ、よく混ぜる つなぎに小麦粉少々、溶き卵5個分、白だしを加えてさらに混ぜ、 油を熱したフライパンに入れて弱火で15分ほどじっくり焼く 1度返してしっかり焼けたらできあがり

◆ライス IN ロールキャベツ

ボウルに合いびき肉、肉と同量のご飯、たまねぎみじん切り、 塩、こしょうを入れてよく混ぜる キャベツを茹でて芯を削ぎ落とし、具を包んでベーコンを巻き、パスタ麺でとめる 鍋に巻いたキャベツ、薄く切ったキャベツの芯、残った野菜などを入れ トマトジュース、水、白ワイン、コンソメを加えて中火で15分ほど煮込めばできあがり

◆キャベツのぬた和え

味噌、砂糖を合わせ、お酢を少しずつ入れてよく混ぜたら酒を少量入れる 薄く切った魚の切り身に酢味噌をあわせておく キャベツとワケギを茹で、キャベツは千切り、ワケギは食べやすく切って合わせる 魚の切り身を加え、酢味噌をさらに加えて一味唐辛子少量をかければできあがり

◆キャベツの茹で方

キャベツの芯をくり抜き、茎をはずすように切る 大きな鍋にキャベツの芯を上にし、丸ごと入れて茹でる

【早生キャベツの豆知識アレコレ】
旬は6月頃まで 秋に種をまき、春採りするやわらかい品種

(上手な選び方)
重みがあって巻きがあり、濃い緑色で外葉にツヤがあるものが◎

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram