レシピ集

2013年04月16日 OA その他

食材ハンター~みやま市 グリーンアスパラガス~

今がいちばん美味しい時期のアスパラガス
みずみずしくて柔らかく、甘みもあって栄養満点

◆アスパラガスのスープ

アスパラガス400gをレンジで軽く加熱(100gで1分を目安)する 1センチ長さに切ったアスパラ、牛乳(1リットルの中から少量)ミキサーに加え、 なめらかになるまで混ぜて鍋にうつす 残りの牛乳を加えてひと煮たちさせ、コンソメ3個を潰しながら入れ再度煮立たせる 風味付けにバター20gを加え、溶けたらできあがり

◆アスパラガスのイカとタケノコ炒め

アスパラガスを5センチ幅に切り、フライパンで根元から炒める 3ミリ幅に切った茹でタケノコ、茹でて食べやすく切ったイカ、 残りのアスパラガスを加えて炒め、塩、こしょうで味をととのえてできあがり
*調理する15分前に根元を水につけておくと、色が鮮やかになって鮮度も増す

◆アスパラガスのフライ

アスパラガスの根元を5センチほど切る 一度水にぬらし、小麦粉、卵、パン粉の順でつける 180度の油でキツネ色になるまで揚げればできあがり
*揚げすぎないように注意!

【アスパラガスの豆知識アレコレ】
ビタミン類、カロチン、カリウムなどが含まれる アスパラギン酸、食物繊維も豊富で、疲労回復やスタミナ強化に効果的

(上手な選び方)
茎が太くまっすぐでグリーン色、穂先が締まっているものが◎

(保存方法)
ペットボトルに1センチほどの水を入れ、湿らせたキッチンペーパーでアスパラを包み、立てて保存する

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