レシピ集
2013年04月16日 OA その他
食材ハンター~みやま市 グリーンアスパラガス~
◆アスパラガスのスープ
アスパラガス400gをレンジで軽く加熱(100gで1分を目安)する 1センチ長さに切ったアスパラ、牛乳(1リットルの中から少量)ミキサーに加え、 なめらかになるまで混ぜて鍋にうつす 残りの牛乳を加えてひと煮たちさせ、コンソメ3個を潰しながら入れ再度煮立たせる 風味付けにバター20gを加え、溶けたらできあがり
◆アスパラガスのイカとタケノコ炒め
アスパラガスを5センチ幅に切り、フライパンで根元から炒める 3ミリ幅に切った茹でタケノコ、茹でて食べやすく切ったイカ、 残りのアスパラガスを加えて炒め、塩、こしょうで味をととのえてできあがり
*調理する15分前に根元を水につけておくと、色が鮮やかになって鮮度も増す