レシピ集

2013年04月09日 OA その他

食材ハンター~うきは市 たけのこ~

持木の竹の子は、赤土で育つのでやわらかく甘みがある
旬のたけのこの美味しい食べ方を教えていただきました

◆竹の子のりんかけ

5ミリ幅に切ったたけのこに片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる フライパンに砂糖、しょうゆ、七味唐辛子を入れ、煮詰めてタレを作る 揚げたたけのこを加え、タレを絡めてできあがり

◆竹の子の中華風豚肉炒め

たけのこは5ミリ幅、ピーマンは千切りにする フライパンにごま油を熱し、塩、こしょうをした豚肉を炒め、たけのこを加える しょうゆで味付けし、ピーマンを加えてさらに炒める 仕上げにバターを加え、全体に絡まるように軽く炒めればできあがり

◆竹の子のまぜご飯

たけのこ、鶏肉、しいたけ、油揚げを小さく切る 鍋で鶏肉を炒め、たけのこ、しいたけ、油揚げを加えてさらに炒める だし汁、砂糖、みりん、濃口しょうゆ、薄口しょうゆを加え、煮込む 炊きあがったご飯に具を混ぜ込めばできあがり

◆アク抜きの方法

根元と頭部を斜めに切り、中央に切れ目を入れる 洗わずに皮を2~3枚はがす 鍋にたけのこ、水、ひとつかみのお米を入れて20~30分茹でる *米ぬか、お米のとぎ汁でもOK

【たけのこの豆知識アレコレ】
旬は5月末頃まで たんぱく質、食物繊維、ビタミン類などは豊富で低カロリー アミノ酸も含まれ、疲労回復にも効果的!

(上手な選び方)
皮の色が白っぽく芽が黄色で、大きさは1kg程度のものが◎

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