レシピ集
2013年04月09日 OA その他
食材ハンター~うきは市 たけのこ~
◆竹の子の中華風豚肉炒め
たけのこは5ミリ幅、ピーマンは千切りにする フライパンにごま油を熱し、塩、こしょうをした豚肉を炒め、たけのこを加える しょうゆで味付けし、ピーマンを加えてさらに炒める 仕上げにバターを加え、全体に絡まるように軽く炒めればできあがり
◆竹の子のまぜご飯
たけのこ、鶏肉、しいたけ、油揚げを小さく切る 鍋で鶏肉を炒め、たけのこ、しいたけ、油揚げを加えてさらに炒める だし汁、砂糖、みりん、濃口しょうゆ、薄口しょうゆを加え、煮込む 炊きあがったご飯に具を混ぜ込めばできあがり