レシピ集

2013年03月14日 OA その他

食材ハンター~久留米市田主丸町 つぼみ菜~

程よい辛みとマイルドな旨味を感じる、春の訪れを告げる福岡の新野菜
つぼみ菜を使ったオススメ料理を教えていただきました

◆つぼみ菜の天ぷら

つぼみ菜を半分(大きければ4等分)に切る 水で溶いた天ぷら粉にくぐらせ、180度の油で揚げればできあがり

◆つぼみ菜のベーコン炒め

フライパンで5~6センチ幅に切ったベーコンを炒めて取り出す 同じフライパンでつぼみ菜の薄切りを炒め、ふたをして蒸し焼きにする 香りづけのゴマ油、塩、こしょうを加え、ベーコンを戻して軽く炒めればできあがり

◆つぼみ菜ご飯

小さく切ったつぼみ菜を塩少々を入れたお湯でサッと下茹でしザルにあげる 茹で汁は取りおき、つぼみ菜は冷水にさらして余分な水分をペーパータオルで取る 塩少々を加えた茹で汁でご飯を炊き、炊きあがったらつぼみ菜を混ぜればできあがり

【つぼみ菜の豆知識アレコレ】
栄養成分たっぷりの緑黄色野菜 旬は3月頃まで B-カロテン、ビタミンE、旨味成分のグルタミン酸が豊富 コリコリとした食感で、火を通すと鮮やかな緑色に変わります

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram