レシピ集
2013年01月24日 OA その他
食材ハンター~福津市 カリフラワー~
◆カリフラワーと鶏肉の炊き合わせ
大きめに切った鶏もも肉を鍋で炒め、めんつゆ、水を加えてフタをして軽く煮込む お好みで砂糖を少し加えてひと煮立ちさせる カリフラワーを加え、さらにやわらかくなるまで煮込めばできあがり
◆カリフラワーとブロッコリーの辛味炒め
熱したフライパンににんにくみじん切り、唐辛子を入れて香りをたたせる エリンギ、しょう油大2、酒大2、水で溶いた鶏がらスープを入れて軽く炒め、ゆでたカリフラワー、ブロッコリーを加え、絡めたらできあがり
◆カリフラワーのふわふわ卵のあんかけ
白だしを入れたお湯に大きめに切ったカリフラワーを入れ、下味をつけながらゆでる 頃合をみて火をとめ、鍋に入れたまま余熱でやわらかくする 白だしをベースとした調味料に千切りしたしいたけ、にんじんを入れてひと煮立ちしたらカニ缶を加える 水溶き片栗粉で固めにとろみをつけ、あんをかき混ぜながら溶き卵を入れる 器にゆでたカリフラワーを盛り、あんをたっぷりかけてできあがり *固めにとろみをつけているので、あんを焦がさないように注意!