レシピ集

2013年01月17日 OA その他

食材ハンター~北九州市 原木しいたけ~

クヌギの木に菌を打ちこみ、竹林などで自然栽培されています
肉厚で弾力もがあり傘がしっかりとしているので食べごたえあり!

◆椎茸のシーチキンとマヨネーズ焼き

焼いたしいたけにシーチキンをのせてマヨネーズをかけ、 しばらく焼いてできあがり

◆椎茸の天ぷら

凍ったままの冷凍しいたけに、天ぷら衣をつけ 180度の油でさっくりと揚げればできあがり

◆椎茸と鶏肉の雑炊

鶏もも肉を皮と身に分け、身をひと口大に切る(皮はだしに使用) 鍋に水、鶏の皮、乾燥しいたけ(戻さずそのまま)を入れ火にかけて 煮立ったら皮を取り出し、日本酒、しょうゆで味をととのえる ご飯、さいの目に切った豆腐、三つ葉を入れてひと煮立ちさせれば完成

【原木しいたけ 豆知識アレコレ】
低カロリーでビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富! カルシウムの吸収などを助けるビタミンDも含まれているため、 骨粗しょう症の予防にも効果的 冷凍保存もOK!下処理後に冷凍すると解凍せずそのまま調理できます
☆天ぷらは冷凍しいたけを使うと、旨味が凝縮され本来の味が楽しめます

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram