レシピ集

2012年12月20日 OA その他

食材ハンター~朝倉市 かつお菜~

福岡のお正月食材「かつお菜」
煮込むとさらに味が出るのでお雑煮だけではもったいない!
かつお菜を使ったオススメ料理を教えていただきました

◆郷土料理 かつお菜のかぶ焼き

ゆでたかつお菜、天ぷらは1センチ幅に切り、しょうがは千切りにする ごま油をしっかり熱した鍋でかつお菜、天ぷらを炒め、砂糖、しょうゆで味つけ さらにしょうがを加えて炒めて、最後に溶き卵(2個分)を流し入れればできあがり

◆かつお菜の漬物

かつお菜(2枚)、昆布を千切りにして、ビニール袋に入れる 塩水(100ccの水に小1の天然塩)を加えてよく揉み、20~30分置く 器に盛りつけ、ごまを振りかけたらできあがり

◆かつお菜の味噌炒め

ゆでたかつお菜は1センチ程度にざく切り、厚揚げは1センチ角に切る ごま油をしっかり熱したフライパンに、かつお菜を入れて炒め、 合わせたタレ(味噌大2、水50cc、砂糖10g、しょうゆ大1)をからめる さらに厚揚げを加えて炒めたら、仕上げに一味唐辛子を振りかけてできあがり

【朝倉市かつお菜 豆知識アレコレ】
旬は3月ごろまで、「勝負に勝つ」と通じることから縁起が良く、 正月には欠かせない食材です ほうれん草に比べ、カルシウム・カロテン・ビタミンが非常に多く含まれる 炒めても栄養価が低下しない嬉しい食材!
☆葉を小さく刻んで、うどんやそば、お味噌汁にも

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