レシピ集
2012年12月13日 OA その他
食材ハンター~朝倉郡筑前町 ごぼう~
◆ごぼうのピリ辛
3~4cmの長さに切ったごぼうに小麦粉をまぶし、カラッと油で揚げる 濃口しょうゆ、薄口しょうゆ、酢、砂糖、唐辛子、だし汁を合わせ、ひと煮立ちさせたら揚げたごぼうを入れて絡め、ゴマを加えて完成
*砂糖を多めに入れると、保存期間が長くなります
◆ごぼうの柳川風
ささがきにしたごぼうを軽くゆでフライパンに広げたら、さらに牛肉をのせる しょうゆ、砂糖、みりん、だし汁を合わせたもの(ごぼうが浸るくらい)を入れて煮る セリを散らし溶き卵をまわしかけ、蓋をして蒸らしたらできあがり