レシピ集

2012年12月13日 OA その他

食材ハンター~朝倉郡筑前町 ごぼう~

冬のごぼうは締まって歯ごたえがあり、旨味が一段と濃くなります
水田で育てたごぼうは短いのが特徴!
保存にも便利なごぼう料理を作っていただきました

◆ごぼうのピリ辛

3~4cmの長さに切ったごぼうに小麦粉をまぶし、カラッと油で揚げる 濃口しょうゆ、薄口しょうゆ、酢、砂糖、唐辛子、だし汁を合わせ、ひと煮立ちさせたら揚げたごぼうを入れて絡め、ゴマを加えて完成
*砂糖を多めに入れると、保存期間が長くなります

◆たたきごぼう

切ったごぼうをレンジに3~4分かけ、味が染み込みやすいようにたたく 薄口しょうゆ、酢、みりん、砂糖を合わせたら、ごぼうと絡める 仕上げにすりゴマをたっぷりと加えて混ぜたらできあがり

◆ごぼうの柳川風

ささがきにしたごぼうを軽くゆでフライパンに広げたら、さらに牛肉をのせる しょうゆ、砂糖、みりん、だし汁を合わせたもの(ごぼうが浸るくらい)を入れて煮る セリを散らし溶き卵をまわしかけ、蓋をして蒸らしたらできあがり

【ごぼう 豆知識アレコレ】
本来の旬は11月~3月頃まで。 豊富な食物繊維で便秘予防・解消、さらにアルギニンも含まれ滋養強壮にも! アク抜きは不要!(水に浸しすぎるとポリフェノールが出てしまいます)
☆購入するときは、ひげ根が少ないものを選びましょう

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