レシピ集

2012年11月22日 OA その他

食材ハンター~小郡の白菜~

冬野菜の代表格「白菜」を収穫!
寒さが増すこれからが一番美味しくなる白菜
地元のおかあさんたちに白菜料理を作っていただきました

◆白菜のロール巻き

白菜は1枚ずつに分け、熱湯に芯の方からゆでて湯通し、しんなりとさせる (ゆで汁は取りおく) 豚ひき肉、たまご、牛乳、刻んだたまねぎ、片栗粉をあわせてまぜ俵型にまとめる 白菜でひき肉たねを包み、ゆで汁にコンソメを溶かしたスープの中に並べ入れ 弱火で30~1時間コトコト煮込めばできあがり

◆簡単キムチ

白菜は3センチ幅に、にんじんは千切り、昆布は細かく刻み すべてをビニール袋などにあわせ塩もみ、 4~5時間なじませたあと、キムチの素を加えよくもんで味つけする

◆白菜たっぷりだご汁

だしに食べやすく切った白菜、大根、里芋、にんじん、油揚げ、しいたけなど さらにだんごを入れて煮込む しっかり火が通ったら味噌を溶かし入れ、さっと煮立てればできあがり

【白菜 豆知識アレコレ】
旬は11月~3月、寒くなって霜がおりると甘さが増しさらに美味しくなる ビタミンCやカリウム、食物繊維などが豊富 風邪予防や疲労回復にも効果的!

(上手な見分け方)
手に取るとずっしり重く、根元の切り口がきれいでみずみずしいものが◎

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