レシピ集
2012年11月15日 OA その他
食材ハンター~北九州・小倉南の大葉しゅんぎく~
◆豆腐汁
土鍋に水、地鶏を入れて火にかけ、20~30分煮る(美味しいだしも出ます) 刻んだ白ねぎ、お好みのきのこ類を加え、しんなり火が通るまでふたをして加熱 めんつゆで味つけし、食べやすく切った豆腐を加え温める程度にひと煮立ち 大葉しゅんぎくは食べる直前に加え、ふたをして軽く蒸らせば完成
◆大葉しゅんぎくとベーコンのサラダ
ベーコンは1センチ幅に切ってオリーブ油でカリカリに炒める 炒めたベーコンにだいだいの果汁(柑橘類ならなんでもOK)としょうゆをあわせ 器に盛った大葉しゅんぎくにアツアツをじゅわーっとかけていただきます!