レシピ集

2012年11月01日 OA その他

食材ハンター~久留米のほうれんそう~

筑後川流域の久留米は野菜栽培に適した土壌と気候
中でもほうれんそうは今から旬のイチオシ野菜!

(1)◆白和え

材料
ほうれんそう 木綿豆腐(一晩水切り)
こんにゃく れんこん にんじん 干ししいたけ(戻す)
砂糖 塩 すりごま 練りごま 味噌

細かく刻んだこんにゃく、にんじん、しいたけ、れんこんをこの順によく炒める
炒めた具材には砂糖と塩少々で下味をつけ冷ましておく
豆腐をすりつぶし、すりごま、練りごま、味噌を加えよく練りまぜる
豆腐生地に冷ました具材、下ゆでして刻んだほうれんそうを和えれば完成

(2)◆ほうれんそうたっぷり和風パスタ

材料
ほうれんそう ベーコン しめじ
スパゲッティ バター めんつゆ

刻んだベーコン、しめじを油炒め、ゆでたパスタを加え炒めあわせる
ほうれんそうは食べやすく刻み、根元から先に、時間差で葉の部分を加えてさっと炒める
(ほうれんそうは炒めすぎず、シャキシャキ感を味わいましょう)
めんつゆ、バターで味つけ、全体によく絡めたら完成!

【ほうれんそう 豆知識アレコレ】
(上手な選び方)葉の色が濃く葉先にハリがある、根元が太くみずみずしいものを選びましょう
(栄養)カロチンやビタミン類、鉄分を多く含む
カロチンは抗酸化作用があるとされ、肌の老化を防ぐのにも効果的!

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