レシピ集
2012年10月18日 OA その他
食材ハンター~豊前市の新米~
◆新米ごはんにぴったりのおふくろの味、栄養満点「煮ぐい」
「煮ぐい」は豊前の郷土料理、お祭りや結婚式などおめでたい席で供されていたもの
ぐつぐつ煮込んだ旨みの汁をはじめに、つづいて野菜をいただく
2度食べる、2回おいしい、の意から「煮ぐい(にぐい)」
また「煮たもの」を「食う」という意味から「煮ぐい」といういわれも
材料
鶏肉 にんじん 干ししいたけ ごぼう
里芋 れんこん こんにゃく
鶏がらスープ、砂糖、塩、しょうゆ、みりん
鶏肉、野菜は食べやすく乱切り、鍋で油炒め(煮えにくいものから)
こんにゃくは手でちぎりながら加え、一緒に炒める
油がまわったら鶏がらスープ、砂糖、塩、みりん、しょうゆで味つけし、強火で加熱
煮立ったら弱火で、味がしみ込むまでじっくりと煮込めばできあがり