レシピ集

2012年10月11日 OA その他

食材ハンター~北九州・曽根 豊前本ガニ~

今最も美味しい豊前本ガニ、恵良さんのカニかご漁に同行!

シーズン中は獲れたてを漁師さんが直接販売しています
地元ならではの美味しい食べ方も教わりました

◆素材の美味しさを味わう、蒸しカニ 蒸し鍋に甲羅を下にして(腹を上向きに)並べ、15分ほど蒸し上げればOK

◆から揚げ

から揚げ粉50gと天ぷら粉50g(1:1)をあわせて水で溶き、ぶつ切りしたカニをくぐらせて衣づけ 180度の油でカラっと揚げればできあがり *脱皮したてのやわらかいカニ、また二枚胴のものは一枚剥いで作りました

◆味噌汁

昆布で取っただしにぶつ切りのカニを入れてひと煮、 カニに火が通ったら酒と味噌を加えて仕上げる

【豊前本ガニ 豆知識アレコレ】

(旬)現在~11月末まで、今が最も美味しい時期
(味の特徴)ぎっしりと詰まった身は甘くて濃厚
秋~冬にかけてはメスが甲羅の中にたっぷりと内子をつけ、ひと味違う美味しさ!
(見分け方)カニの腹部の「ふんどし」と呼ばれる三角形の部分、
幅の狭いものがオス、幅広いものがメス
新鮮なものほど甲羅がしっかり硬く、口元が黒ずんでいるものはやや鮮度が落ちる

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram