レシピ集

2011年02月25日 OA その他

教えて「パン」のなぁ~に?

◆おうちでできるメロンパンの作り方

パン工房Nohmi(ノーミ)さんに教わる、おいしいメロンパンの作り方
*お店では酵母を使いますが、家庭向けにドライイーストを使った方法をご紹介しました

【メロンパン】
材料
パン生地用
強力粉 200g
塩 4g
きび糖 40g
ドライイースト 2g
生クリーム 20g
水 130cc
バター 20g

クッキー生地用
薄力粉 120g
無塩バター 40g
きび糖 50g
たまご 30g
バニラオイル 少々

トッピング用
テンサイ糖 少々

*きび糖がない場合は白砂糖でも可

(1)パン生地を作る ボウルに強力粉、塩、きび糖、ドライイーストを入れ、手でまぜる

(2)(1)に生クリーム、水の順で加え、まぜる *生クリームを加えたあと、水でその容器を洗うようにしてボウルに加える 容器に生クリームが残らず、分量きっちりに加えることができる

(3)粉っぽさがなくなったら、手でぎゅっと押してにぎるように力を入れてこねる

(4)粘り気が出てきたらボウルから出し、台にたたきつけながらこねる

(5)(4)に室温でやわらかく戻したバターを加え、生地に練り込むようにまぜる 再びたたきつけながらこねる

(6)生地の表面が風船のようにつるりとなれば、丸くまとめる 生地をねかせ、1時間ほど一次発酵させる

(7)クッキー生地を作る 室温でやわらかく戻した無塩バターときび糖をまぜる

(8)溶きたまごにバニラオイルを加えてまぜ、(7)に少しずつ加えながらまぜる

(9)(8)に薄力粉をふるい入れてまぜ、よくこねる

(10)一次発酵が終わった(6)のパン生地を手で押すようにしてガス抜きする

(11)パン生地、クッキー生地を丸める 丸く成形したパン生地の上にクッキー生地を覆うようにのせ、メロンパン形にきれいにととのえてテンサイ糖を少々まぶす

(12)(11)を1時間ほど二次発酵させる

(13)二次発酵させたメロンパン生地を190度のオーブン(電気)で9分焼く ふっくらと焼き上がればできあがり!

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram