レシピ集

2015年08月03日 OA

サバの煮込み

サバ
みりん

薄口しょう油
濃口しょう油
鷹の爪
かつお節
 

つけあわせ用
なす
そうめん

(1)天つゆを作る
鍋に水、みりん、薄口しょう油、濃口しょう油(5:2:1:1)、鷹の爪を入れて煮立たせたら
かつお節を入れて濾す

(2)サバは酒をふって臭みを取り、グリルでなすと一緒に焼く

(3)鍋に(1)の天つゆ(200ml)、水(100ml)、しょう油・みりん・酒(各50ml)、砂糖(大5)を入れ、
ひと煮立ちさせる

(4)(3)に焼いたサバを加え、煮込めばできあがり

*天つゆを使って、なすは煮びたし&そうめんも作りました

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram