close
2015年08月03日 OA
サバ みりん 酒 薄口しょう油 濃口しょう油 鷹の爪 かつお節
つけあわせ用 なす そうめん
(1)天つゆを作る 鍋に水、みりん、薄口しょう油、濃口しょう油(5:2:1:1)、鷹の爪を入れて煮立たせたら かつお節を入れて濾す
(2)サバは酒をふって臭みを取り、グリルでなすと一緒に焼く
(3)鍋に(1)の天つゆ(200ml)、水(100ml)、しょう油・みりん・酒(各50ml)、砂糖(大5)を入れ、 ひと煮立ちさせる
(4)(3)に焼いたサバを加え、煮込めばできあがり *天つゆを使って、なすは煮びたし&そうめんも作りました
2024年11月14日
イタリアンすき焼きレシピ
2024年11月04日
炊飯器1台で3品作るスキル
電子レンジでクレープ
炊飯器でチョコチップスコーン
2024年10月17日
レンジで一発ボウル一つで作る秋食材秋鮭とサツマイモを使ったなんちゃって炊き込みごはん