2015年06月08日 OA
主婦(ごはんにあう~)
なすと鶏肉の香味だれ
なす
鶏肉
ねぎ
大根おろし
糸唐辛子
ごま
香味だれ用
しょうゆ 大3
酢 大2
みりん 大1
豆板醤
ねぎ
にんにく
しょうが
鷹の爪
なすは皮を等間隔にむいて輪切りにし、水につけ灰汁ぬきしておく
鶏肉は酒、塩こしょうで下味をつけ、10分ほど置いておく
香味だれを作る
ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにし、ボウルに香味だれの材料を全て加えよく混ぜ合わせる
なすを熱いうちに香味だれに入れ、さらに鶏肉も加えてよく絡める
器になす→鶏肉→なすの順で高さを出して盛り付け、その上に大根おろし、ごま、ねぎ、糸唐辛子を飾ればできあがり