2015年06月08日 OA
主婦(ごはんにあう~)
茹で鶏と野菜の柚子胡椒ドレッシング添え
手羽中
もやし
しめじ
にんじん
しょうが
にんにく
ねぎ(青い部分)
昆布
ロメインレタス
ミニトマト
ドレッシング用
酢、しょうゆ 各大1.5
柚子胡椒 適量
スープ用
豆腐
春菊
くこのみ
にんにく、しょうがを大きめに切る
にんじんはいちょう切りにする
(1)の水にしょうが、にんにく、ねぎを入れ、ひと煮たちさせる
*煮立ったらねぎは取り出す
蒸し器にもやし、しめじを入れて(4)の鍋の上において蒸す
鍋から昆布を取り出し、手羽中を加えて5分ほど煮る
昆布は食べやすい大きさに切り、蒸し器に入れる
5分たったら火をとめて、にんじんを加え5分ほど余熱で火を通す
ドレッシング用の材料を全て乳化するまでしっかり混ぜる
器に手羽中、野菜などを盛り付け、ドレッシングをかけたらできあがり
*手羽中を煮た出汁に豆腐、春菊、くこのみを加え、塩こしょうで味を調えればスープに!