レシピ集

2014年03月27日 OA keiko

春色たまご豆腐

4人分

卵豆腐 3個(半分に切る)
新たまねぎ 小1個(1センチ幅にスライス)
菜の花 6本(下ゆでして3センチ長さに切る)
豚肉(こま切れ) 80g
えび 4尾(殻をむき背わたを取る)
卵 1個
出汁(かつお・昆布) 400cc
酒、みりん、薄口しょうゆ 各50㏄
水溶き片栗粉(片栗粉 大2、水 大4)

[トッピング用]
七味、柚子こしょう 各適量

[アスパラご飯用]
ご飯 3合
アスパラ 5本
塩昆布 15g
桜えび お好み
鍋に出汁、酒、みりん、薄口しょうゆを加えひと煮立ちさせる *出汁はうどんスープ、白だしでもOK
卵豆腐、豚肉、えびを加え、さらに煮立たせたら水溶き片栗粉でとろみをつける
新たまねぎ、菜の花を入れてサッとなじませ、溶き卵をまわしかける ふたをして、火を止めたら30秒ほど蒸らす
器に盛り付け、お好みで七味や柚子こしょうを添えてできあがり
アスパラご飯を作る 炊きたてのご飯にアスパラ、塩昆布を混ぜ、お好みで桜えびをトッピングすればできあがり 【押さえドコ】卵豆腐をあたたかく 手間のかかる茶碗蒸しのような食感を簡単に楽しめる

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