レシピ集

2014年02月13日 OA 小西良依

しょうがポト麩

4人分

豚薄切り肉 70g
麩 12個
しめじ 1/2パック
生しいたけ 大2個
白菜 1/6株
白ねぎ 1本
乾燥しょうが 1片分
(マッチ棒状に切って天日で1日干す、乾燥した室内で3~4日でも可)
れんこん 小1節
かぶ 1個
ごぼう 1/2本
にんじん 1本
味噌 大1
水 700~800cc
塩、こしょう 各少々

プチトマト、かつお菜 各適量
しいたけは手でちぎり、しめじはほぐす しょうがははさみで細かくし、野菜は少し大きめに切っておく *野菜は冷蔵庫にある野菜でOK
鍋にしょうが、きのこ類、葉野菜、根菜の順で重ね、味噌をのせる *きのこ…出汁、葉野菜…水分・蒸気、根菜…重石の役割
少量の水を入れてふたをし、湯気が出だしたらふたの隙間を少しあけて 弱火で15~20分ほど蒸し煮にする *一番甘みが出る60~80度を保ち、甘み&旨味をアップ!
豚肉に塩、こしょうし、乾燥したままの麩に巻いていく
油を引いていないフライパンに、巻き終わりを下にして(4)を入れ焼き色をつける
(3)の鍋に(5)、水、彩りにプチトマト、かつお菜を加えてひと煮立ちさせる 塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り付けてできあがり 【押さえドコ】豚肉でお麩を巻く 豚肉を麩に巻くことで、少ないお肉でもボリューム満点! 麩にはコラーゲンを修復する成分が非常に多く含まれ、美肌効果も抜群です

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