レシピ集

2014年01月30日 OA 濱地佳世子

さばのごま煮

4人分

さば 4切れ
ねぎ 1本
しょうゆ、みりん 各大2
水、酒 各150cc
練りごま 大2
すりごま 適量
さばは皮目に切り目を入れ、ねぎは2センチ長さに切る *切り目を入れることで、魚が反らず火が通りやすくなります
鍋に水、しょうゆ、みりん、酒、練りごまを加えて混ぜ合わせ、 ねぎを入れて火にかける
ひと煮立ちしたらさばの皮目を上にして入れ、落し蓋をして 強めの中火で12~15分ほど煮る
煮汁が半分ほどになったら火を止め、器に盛り付ける すりごまをふりかけて、できあがり ☆煮魚の基本☆ 水 5:酒 5:しょうゆ 1:みりん 1 ☆煮魚の鉄則☆ ①必ず煮汁が煮立ってから魚を入れる…魚の臭みを出さないため ②皮目を上にして入れる…裏返さないので盛り付ける側を上にしておく 【押さえドコ】練りごまでクリーミー仕上げ ごまの風味もよく、クリーミーでコクのある仕上がりになる

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