レシピ集

2014年01月16日 OA 幾田淳子

麻婆豆腐

2人分

豚ひき肉 100g
絹ごし豆腐 1丁(1センチ角に切る)
にんにくみじん切り 1片分
しょうがみじん切り 大1
豆板醤 小1
甜麺醤 大1
鶏がらスープ 100cc
酒、しょうゆ 各大1
水溶き片栗粉(片栗粉 大2+水 大2)
ねぎみじん切り 大3
サラダ油 大2(炒め用)+大1(仕上げ用)
熱した中華鍋にサラダ油大1を入れてなじませ、豚肉を加える さらにサラダ油大1を足して、しっかり炒める
肉汁が透明になったら、にんにく、しょうが、豆板醤、甜麺醤を入れ 全体が同じ色になるくらいまで炒める *辛さ調節は豆板醤、コクは甜麺醤で!
鍋肌から鶏がらスープを入れ、豆腐、酒、しょうゆを加えたら、 弱めの中火で2~3分ほど煮込む
水溶き片栗粉を3回ほどに分けて入れ、トロミをつける *豆腐を崩さないようにそっとかき混ぜる
仕上げにサラダ油大1を加え、強火にして40秒ほどグツグツ煮込む 器に盛り付け、ネギをのせればできあがり 【押さえドコ ①】ミンチをしっかり炒める 肉の脂が透き通るまでしっかり炒め、香ばしく深い味わいに 【押さえドコ ②】最後に強火でグツグツ煮る 片栗粉と油を加えて加熱することで、味に一体感が出てまろやかに仕上がる

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