レシピ集

2013年12月05日 OA 幾田淳子

ハニー和風マスタードチキン

4人分

鶏もも肉 500g(ひと口大に切る)
塩、こしょう、おろしにんにく 各小1
小麦粉 大2
溶き卵 1個分
オリーブ油 大2

ハニーマスタードソース用
はちみつ 大4
しょうゆ 大3
粒マスタード 大2

付けあわせ用
ポテトサラダ、にんじんの葉、イタリアンパセリ 各適量
ブロッコリー、パプリカ 各適量(茹でておく)
赤、黄、オレンジパプリカ 適量(ストローでくり抜く)
ボウルに鶏肉を入れ、塩、こしょう、おろしにんにくで下味をつける 溶き卵を入れて絡めたら小麦粉を加え、鶏肉に衣をつける
フライパンにオリーブ油を入れ、鶏肉を焼いていく 蓋はせずに、弱めの中火で片面5~6分ずつじっくりこんがり両面を焼く
ハニーマスタードソースの材料を全て合わせ、(3)に入れて鶏肉と絡める *火を入れることで粒マスタードもマイルドになるのでお子さまにもOK
器にポテトサラダをドーナツ状に盛りつけ、ブロッコリーを上にのせる パプリカ、にんじんの葉、イタリアンパセリで柊に見立て、赤パプリカなどを散らして 真ん中に(3)を盛り付ければできあがり 【押さえドコ】ソースは4:3:2 はちみつ:しょうゆ:粒マスタードの黄金比率! これさえ覚えておけば豚肉や白身魚にも◎

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