レシピ集

2013年11月28日 OA 石田京太

ブデチゲ(韓国ラーメン鍋)

4人分

韓国ダレ 大3
白菜キムチ 150g
スパム 1/2缶
ソーセージ 4本
キャベツ 1/4個
たまねぎ 1/2個
えのき 1/2束
白ねぎ 1本
豚バラスライス 120g
だし(煮干し・大根) 800cc *顆粒だしで代用可
ラーメン(乾麺) 1パック
チーズスライス 1枚

トッピング用
水菜、赤唐辛子 各適量

【韓国ダレ用】
コチュジャン 50g
おろししょうが 小1
おろしにんにく 小2
しょうゆ、みりん 各小1

【だし用】
煮干し 30g
大根 5センチ(いちょう切り)
水 1リットル
韓国ダレ用の材料を全て合わせる
キャベツはひと口大、他の材料は食べやすい大きさに切る
だしを作る 水に煮干しをしばらく浸し、大根を加えて火にかける ひと煮立ちしたら弱火にして15分ほど煮る
鍋底に韓国ダレ、(2)の具材、ラーメン、(3)のだしを加え、ふたをして火にかける *韓国ラーメンは煮てもコシがあるのでオススメ
ひと煮立ちしたら3~4分ほど煮込み、スライスチーズをのせる 水菜、赤唐辛子を飾ればできあがり *残ったスープにご飯を入れ、海苔やごまをかけるとビビンバ風に! 【押さえドコ】コチュジャンひとつで韓国鍋 コチュジャンを家にある材料と混ぜるだけで簡単に韓国風 煮物や炒めものにも◎

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram