レシピ集

2013年10月24日 OA 幾田淳子

ふわふわえび団子とキノコのスープ鍋

4人分

えび団子用
えび 240g(殻をむき、背ワタを取ってキレイに洗う)
はんぺん 100g
卵 1個
たまねぎ 1/4個
塩 小1/2
しょうが 1片

片栗粉 大2

エリンギ、しめじ、生しいたけ 各1パック
(3種類以上は入れる)
酒 大2
しょうゆ 大1

お好みの野菜(家庭にあるもの)
水菜、ねぎ、赤ピーマン、春雨など 適量

スープ用
水 1.5L
昆布 10cm
鶏もも肉 200g(一口大に切る)
鶏がらスープの素 大1
塩 適量
水、昆布を入れた鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す 沸騰したら、鶏肉、鶏がらスープの素を入れてスープを作っておく
しめじは石づきを取り除いてほぐし、生しいたけは4等分、 エリンギは手でさき、酒、しょうゆで下味をつける
えび団子の材料を全てフードプロセッサーに入れ、すり身にする *フードプロセッサーがない方は包丁で細かくたたく
丸く成形できるくらいに片栗粉で固さを調節する *蒸してシュウマイ、焼いて海老バーグなどアレンジもできます!
(1)の鍋にえび団子、きのこを入れて5分ほど煮て火を通す 野菜を加え、仕上げにごま油で香り付けすればできあがり 【押さえドコ】きのこに下味! 独特なにおいを消し、お酒の効果できのこがふっくら・ふんわりと美味しくなる

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