レシピ集

2013年09月19日 OA 濱地佳世子

やりいかのしょうゆバターソテー

4人分

やりいか 小4杯または2杯
キャベツ 1/3個
ラディッシュ 4個
サラダ油 大1
しょうゆ、みりん、酒 各大2
砂糖 小2
バター 大2
いかを胴と足に分け、胴の両面に7~8㎜間隔で横に切り込みを入れる 足のワタと目、くちばしを取る
キャベツはざく切り、ラディッシュは薄切りにする キャベツをビニール袋に入れ、重さを量って電子レンジで加熱する *100gにつき1分30秒
フライパンにサラダ油を熱し、えんぺらがある側を下にして焼く 足も一緒に入れて焼く
いかが反ってきたら上下を返して、両面こんがりと焼く
火が通ったら取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛り付ける
(4)のフライパンにしょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れ、ひと煮立ちさせる 最後にバターを加えていかにかけ、(2)の野菜を飾ったらできあがり 【押さえドコ】丸焼きしてからカットする 旨味を逃さず、ジューシーに柔らかく仕上がる

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram