レシピ集

2013年09月12日 OA keiko

チキンのモロッコ風煮込み

2人分

鶏肉(骨付きぶつ切り) 300g
*手羽元、手羽先、つくねでもOK
たまねぎ 小1個(5ミリスライス)
カットトマト缶 200cc
メークイン 2個(皮をむいて5ミリの輪切り)
水 200cc
塩 小1/2
パプリカ 1/3個(乱切り)
ローリエ 1枚
レモンスライス 3~5枚
レーズン 少々
あればシナモンスティック(パウダー) 適量
イタリアンパセリ 適量

下味用
クミン 小1/4
パプリカパウダー 小1
おろしにんにく 1片分
おろししょうが 1片分
オリーブ油 小2
塩 小1/2
鶏肉に下味用の材料を揉み込み、15分~できれば一晩おいておく
油を熱したフライパンに、たまねぎ、メークインを入れ、中火でしんなりするまで炒める *タジン鍋がある場合はタジン鍋を使用
トマト缶を入れ、強火にして煮立たせながら軽く炒める *煮立たせることで酸味のかどが取れ、まろやかになる
水、塩を加え、(1)の鶏肉を並べたらパプリカ、レモン、レーズン、ローリエ、 あればシナモンスティックを上から散らし、ふたをして30分ほど煮込む *タジン鍋を使用の場合、水は入れない
器に盛り付け、パセリを飾ればできあがり *クスクスやパンを添えるとより本格的 【押さえドコ】鶏肉にスパイスを揉み込む しっかり馴染ませることで、肉の美味しさが倍増する

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