レシピ集

2013年09月05日 OA 灰崎知裕

豚肉たっぷりタイ風春雨サラダ

4人分

乾燥春雨 100g
えび 8尾
豚肩ロース 150g
しめじ 1株
きゅうり 1本
にんじん 1/3本
赤パプリカ、紫たまねぎ(小) 各1/2個
プチトマト 3~5個
にんにくみじん切り 小1
赤唐辛子 1本分(種を取って小口切り)
サラダ油 大1

合わせ調味料
ナンプラー、砂糖 各大3
酢 大2
レモン汁 大1
水 大2
いりこ 5~6匹(頭も内臓もそのまま)
えびは殻、背わたを取りキレイにする 豚肉はひと口大、しめじは石づきを取ってほぐす
春雨は茹でて、短めに切っておく きゅうりは種を取って斜め、プチトマトは半分に切る にんじん、パプリカは千切りにし、サッと茹でる たまねぎは薄切りにして水にさらす
フライパンにサラダ油、にんにく、赤唐辛子をを入れて弱火にかける 香りが出たら豚肉、しめじを炒め、最後にえびを加え、軽く塩で下味をつける *えびに火が通りすぎないように注意!
(3)に合わせ調味料の材料を全て入れ、ひと煮立ちさせる 別の器に移して冷ましておく *味がまろやかになり、食べやすくなる
ボウルに(2)の春雨、野菜、(4)を全て入れてよく混ぜ合わせる 器に盛り付け、お好みで香菜を散らしてできあがり 【押さえドコ】具材を茹でずに炒める 炒めることで旨味を逃さない さらに、炒めた香ばしさが味の深みとなって満足感もUP

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