レシピ集

2013年07月25日 OA 中橋義幸

チキンのスパイシーピラフ

3~4人分

白米 2合
水 1.8合
チキンコンソメ(顆粒) 小1
パプリカパウダー 小1
ガラムマサラ 小1/2
(上記2つのスパイスがなければカレー粉でもOK)
塩 少々
コーン 1/3本分(缶詰でもOK)
バター 20g

[チキンマリネ用]
鶏もも肉 300g(ひと口大に切る)
ガラムマサラ 小1
カレー粉 小1と1/2
にんにくみじん切り 大1片分
タイム 少々
レモンスライス 1/2個分
塩、こしょう 適量
オリーブ油 大1

[ピラフ用野菜] (ソーセージ以外は全て細かく切る)
ソーセージ 6本(斜め半分に切る)
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 大1個
白ねぎ 1本
赤パプリカ 1/4個
しめじ 1/2パック
かぼちゃ 40g
オリーブ油、塩、こしょう 適量

[付けあわせ]
レタス、パセリ 適量
チキンマリネ用の材料を全てナイロン袋に入れ、1~2時間ほど冷蔵庫でなじませる
炊飯器または炊飯鍋に洗い米、水、チキンコンソメ、パプリカパウダー、 ガラムマサラ、塩、コーン、バターを入れて炊く
フライパンにオリーブ油を入れ、ソーセージ、ピラフ用野菜を全て炒め 塩、こしょうで下味をつける
炊きあがった(2)に(3)を加え、蒸らしておく
オリーブ油を熱したフライパンに、レモンを取り除いた(1)を入れて中火にかけ、 こんがり焼き色がつくまでソテーする
(4)を混ぜ合わせ、器に盛り付けたらレタス、(5)のチキンを添えてできあがり *お好みで黒こしょうをかけてもOK 【押さえドコ】野菜は後から蒸らすだけ 一緒に炊きこまずに後から加えることで、野菜の色&食感が良くなる

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