レシピ集

2013年07月18日 OA keiko

おくらのすり流し

4人分

オクラ 20本
だし汁 500cc(冷ましておく)
薄口しょうゆ 90cc
みりん 大2
塩 適量
オクラは塩でこすり洗いし、縦半分に切って種を取り除く *こすり洗いして産毛を取ると滑らかな舌触りになります
熱湯で1分ほど茹でたら氷水にとり、色止めする
オクラ、だし汁、薄口しょうゆ、みりんをミキサーにかけ なめらかになればできあがり
☆アレンジレシピ ◆蒸豚しゃぶのおくらダレ 豚しゃぶのつけダレにするとよく絡んで◎
◆翡翠茶碗蒸し 茶碗蒸し(温・冷どちらでも)の上からソースとしてかける
◆冷やしおくらうどん 茹でて冷やしたうどんに、えび、みょうが、刻んだたくあんをのせ、 すり流しをまわしかける
◆海鮮丼 器に盛り付けたご飯にすり流しをかけ、上にぶつ切りしたマグロ、イカ、いくら等お好みの海鮮をのせて白髪ねぎを飾る
【押さえドコ】オクラの種を取る 種を抜くことで雑味がなく、色鮮やかに仕上がる 茹でるとぬめりが出て取りにくくなるので、茹でる前に!

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram