レシピ集

2013年07月04日 OA 灰崎知裕

かぼちゃとミンチのバーグケーキ

4人分


かぼちゃ 1/4個(400g)
たまねぎみじん切り 1/2個分
合いびき肉 350g
ご飯 150g
溶き卵 1/2個分
塩、バター 各少々


[下味用]
トマトケチャップ 大5
ウスターソース 大1
チキンコンソメ 小1
塩、こしょう 各少々
水 大1~2(肉の硬さにより)
かぼちゃを1センチ幅に切り(20切れほど)、耐熱ボウルに入れてラップをかける 600wのレンジで2分加熱し1度取り出して混ぜ、さらに2分加熱して、塩をふる *塩をふって加熱すると火の通りにムラができやすくなるので×
ボウルにたまねぎ、ひき肉、ご飯、溶き卵を入れて混ぜ合わせる
水以外の下味用材料を全て加えて混ぜ、最後に水でハンバーグより少し柔らかめに 肉の硬さを調整し、20個ほどに分けておく *水を入れることで蒸し焼きした際にジューシーに仕上がります
バターを塗ったフライパンに、(1)のかぼちゃ、(3)の肉種を交互に並べ 空いた真ん中の部分に少し残した肉種を敷き詰める
中火で2分ほど焼いて焼き色をつけたら、ふたをして弱火で20分蒸し焼きにする
焼きあがったらフライパンにお皿をかぶせ、ひっくり返せばできあがり 【押さえドコ】繋ぎはご飯 肉だけだとしまってしまうので、ご飯を入れてふんわり仕上げる パン粉よりボリュームも出て食べ応えも◎

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