レシピ集

2013年05月09日 OA 濱地佳世子

牛ミンチと春キャベツのコンソメ風

4人分

牛ひき肉 200g(下味:塩 小1/2、こしょう 少々)
春キャベツ 1/2玉
水 3カップ
塩 小1/2
こしょう 少々


〈ツナと大豆のサラダ用〉
大豆(水煮) 300g
ツナ缶 1缶
トマト 1個
たまねぎ 1/4個
イタリアンパセリ 少々
白ワインビネガー(米酢) 大2
オリーブ油 大4
塩 小1弱
砂糖、こしょう 各少々
キャベツは芯を取り、大きめにちぎる
ボウルにひき肉、下味の塩、こしょうを入れ、しっかりと手でよく混ぜる
鍋に水、(1)のキャベツ、塩を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる
(2)のひき肉をスプーンで一口大にすくって鍋に加え、アクを取る ふたをして15分ほど煮込む *アクは空気に触れて固まるので、取るまではふたをしない
こしょうで味をととのえ、器に盛り付けてできあがり
ツナと大豆のサラダを作る たまねぎはみじん切り、トマトは横半分に切って種を出し、食べやすい大きさに切る イタリアンパセリは茎ごとざく切り、ツナは缶汁をきってほぐす
ボウルに調味料を全て混ぜ合わせ、大豆、野菜を加えて和えればできあがり 【押さえドコ】牛ミンチでコンソメ風 牛ミンチが出汁&具となるのでコンソメいらず! シンプルで美味しい素材の味が楽しめます

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