レシピ集

2013年04月18日 OA 中橋義幸

旬の真鯛と新じゃがいものカリカリ焼き

2人分

真鯛(切り身、皮なし) 60g×2切れ
じゃがいも 1/2個
塩、こしょう 各適量
片栗粉 小1/2
ゆでたけのこ 適量
スナップえんどう 2本(下茹でし、適当な大きさに切る)
卵白 少々
オリーブオイル 適量
バター 1つまみ

ソース用
チキンブイヨン 40cc
マッシュルーム 2個(薄切り)
バター 20g
木の芽 10枚程度(みじん切り)
塩、こしょう、レモン汁 適量
じゃがいもは皮をむき糸切りしてボウルに入れる 塩、こしょうをして片栗粉をふり、混ぜ合わせる *でんぷんを利用するため、水にはさらさない
塩、こしょうで下味をした真鯛の片面に卵白をつけ、 じゃがいもを全面に張り付ける
オリーブ油、バターを熱したフライパンで、真鯛をじゃがいも側から 弱火で4分ほどじっくり焼いていく、同時に脇でたけのこも両面焼く
真鯛を返したら火からはずし、余熱で中まで火を通す
鍋にチキンブイヨン、マッシュルームを入れて中火で2分ほど煮詰める *かつおだしで作ってもOK!
バターを加えて溶かしこみ、塩、こしょうで味をととのえる 木の芽、レモン汁、スナップえんどうを加えて温める
器にたけのこ、その上に真鯛を盛り、周りにソースとスナップえんどうを添える じゃがいもの上に木の芽をあしらえばできあがり 【押さえドコ】じゃがいもは丁寧にカリッと焼きあげる 弱火で丁寧に焼いていくことで、じゃがいもはカリッと 魚は直接フライパンに当たらずしっとり焼きあがる

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