レシピ集

2013年04月11日 OA 幾田淳子

ぺろりごぼう味噌

作りやすい分量

ごぼう 100g(粗みじん)
鶏ひき肉 100g
赤味噌 大3
きび砂糖(もしくは砂糖) 大2
コチュジャン、日本酒、みりん、ごま油 各大1
しょうゆ 小1
水 100cc
にんにくみじん切り、しょうがみじん切り 各小1
厚手の鍋にごま油を入れ、にんにく、しょうがを軽く炒める
鶏肉、ごぼうを加えてさらに炒め、水を入れひと煮たちさせる *鶏肉の旨味とごぼうの香りを引き出す
味噌、コチュジャン、砂糖、酒、みりんを加えて弱火で4~5分ほど 練りあげればできあがり *ビンや密閉容器に入れて保存しましょう *冷蔵庫で1週間、鶏肉を入れなければ1ヶ月ほど保存可能

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