レシピ集

2013年03月19日 OA 灰崎知裕

豆腐のラザニア

4人分

『豆腐でイタリアン』
豆腐を幅広のパスタ「ラザニア」に見立ててヘルシーに!
滑らかな食感が洋風のソースやチーズの風味とよく合います

木綿豆腐 1丁(水気をしっかり取り、10枚にスライスして塩、こしょうする)
サラダ油 大1
ピザ用チーズ 100g

ミートソース用
合いびき肉 200g
たまねぎ 小1個(粗みじん)
トマト 1個(粗みじん)
サラダ油 大1
(A)
ケチャップ 大5
しょうゆ 大1/2
塩、こしょう 各少々

ホワイトソース用
バター 大1
薄力粉 大4
牛乳 300cc
チキンコンソメ 小1/2
塩 少々
生クリーム 100cc
サラダ油を熱したフライパンに、豆腐を入れ両面軽く色づく程度に焼く
ミートソースを作る サラダ油を熱したフライパンに合いびき肉を入れ、焼き付けるように炒める
たまねぎ、トマトを加えてさらに炒め、(A)を入れ弱火で3~4分煮て完成 *まとめて作って冷凍しておくと便利!
ホワイトソースを作る ホワイトソースの材料を全てボウルに合わせ、ラップはせず600wのレンジで 1分加熱して混ぜるを、3~4回ほど繰り返し熱々になれば完成 *レンジで少しずつ加熱することでダマにならずソースができます
グラタン皿にバター(分量外)を塗り2つのソースを半分ずつ並べ、上に豆腐を並べる さらにソースを半分ずつ並べ入れ、チーズをのせる
230度のオーブンまたはオーブントースターで焼き色をつけたらできあがり 【押さえドコ】しっかり水切り!こんがり焼き色! 焼くことで食べ応えのあるしっかりとした食感になる

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