レシピ集

2013年03月18日 OA 濱地佳世子

さっぱりトンテキ

4人分

『トンカツ肉を柔らかくおしゃれに』
おもてなしにもOK!フライパン1つで出来る簡単レシピ
お酢を使ってとっても柔らかい豚肉に仕上げます

豚肩ロース肉(とんかつ用) 4枚
新たまねぎ 3個
塩、こしょう 各少々
サラダ油 小2
りんご酢 1/3カップ(なければ白ワインビネガー、米酢等でOK)
白ワイン、水 各大3
はちみつ 小2
しょうゆ 大1
パセリみじん切り 適量
豚肉は細かく筋切りして塩、こしょうをする たまねぎは縦に4つ割りし、2センチ幅に切る
サラダ油を熱したフライパンに豚肉を入れ、焼き色をつける 焼き色がついたら上下を返し、たまねぎを加える
たまねぎがしんなりしたらりんご酢、白ワイン、水を加えてひと煮たちさせる ふたをして、5分蒸し煮にする
5分経ったらはちみつ、しょうゆを加えて絡め、塩、こしょうで味をととのえる
器にたまねぎを敷き、豚肉を乗せてパセリを散らせばできあがり 【押さえドコ】新たまねぎをたっぷり加える 豚肉がより柔らかくしっとりして美味しくなります

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