レシピ集

2013年03月06日 OA keiko

いわしのニース風サラダ仕立て

2人分

『野菜がススム、魚料理』
焼き魚、煮魚と単品で食べることが多い魚をサラダに!
旬の野菜もたっぷりいただけます

いわし 2尾
新じゃが 1個
新たまねぎ 1/4個
いんげん、そらまめ 各適量 *スナップえんどう、菜の花などでもよい
プチトマト 少々
ゆで卵 1個
オリーブ油 大5
にんにく 2片(叩いてつぶす)
ローリエ 1枚

ドレッシング用
レモン汁 大2
ナンプラー 大1(または塩 小1/2)
いわしは3枚におろして塩をふる、新じゃがは茹でて角切り 新たまねぎはスライス、いんげん、そらまめは塩ゆでする プチトマト、ゆで卵はくし切りする
フライパンにオリーブ油、にんにく、ローリエを入れ、弱火で香りを引き出す 香りが出たらにんにく、ローリエを取り出す
強火にし、皮目を下にしていわしを加え、ふたをして焼きつける *今の時期のいわしは冬場に比べて脂のノリが落ちているので、 オイル煮、フライ等の油をうまく使った調理法がオススメ
器に野菜を盛り、(3)のいわしを取り出して野菜の上に盛る
(3)のフライパンにレモン汁、ナンプラーを加えて強火で煮立たせる 旨味をこそぐように混ぜる
熱いまま(4)にまわしかけ、ゆで卵、ミニトマト、あればオリーブなどを飾ればできあがり 【押さえドコ】いわしの旨味もドレッシングに いわしを焼いたフライパンでドレッシングを作り、旨味をプラスします

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