レシピ集

2013年03月05日 OA 灰崎知裕

ジューシー小松菜餃子

4人分

『超簡単 餃子!』
肉種を作らなくても簡単に出来る餃子レシピ
焼いたときに出来るハネにもひと工夫加えます

ぎょうざの皮 20枚
豚バラ薄切り肉 150g(4センチ幅に切る)
小松菜 300g(茹でて水気を絞り、みじん切り)
しょうがみじん切り 大1
塩、こしょう 各少々
粉チーズ 大3
湯 300cc
サラダ油 大2

タレ用
水、酢、オリーブ油 各大1
アンチョビペースト 小1/2
赤唐辛子 1/2本(種を出す)
にんにくみじん切り、塩 各少々
ボウルに小松菜、しょうが、塩、こしょうを入れよく混ぜる
餃子の皮に豚肉を2~3枚のせ、上に(1)をのせて包む
フライパンにサラダ油大1をひき、餃子を10個並べて強火にかける *10個ずつに分けるとフライパンで焼きやすくなります
餃子に焦げ目がついたら、湯150ccを入れ、粉チーズ大1と1/2をふりかける ふたをして、強火のまま3分ほど加熱する
タレを作る 材料を全てボウルに合わせ、ラップをせずに30秒ほどレンジにかける
(4)の水気がなくなりパリッとしたら、器に盛り付けてできあがり 【押さえドコ】粉チーズでハネを作る 粉チーズを使うことでさらに香ばしいハネに! 味のアクセントにもなり、ワインも合う餃子に仕上がります

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