レシピ集

2013年02月20日 OA keiko

新じゃがとブロッコリーのクロケッタ

4人分

『いつもとひと味違うコロッケ!』
クロケッタとは小ぶりなスペインのコロッケ
旬の新じゃがとブロッコリーにいかの塩辛で旨味をプラス!

新じゃがいも 500g(皮をむいてひと口大に切る)
ブロッコリー 1株(200g)(みじん切り)
いか塩辛 25g
オリーブ油 大1
水 100cc
塩、クミン(またはガラムマサラ) 各少々
粉チーズ 大1

衣用
卵 1個
水 大3
小麦粉 大4
細目パン粉 適量(フードプロセッサーで細かくする)
鍋にオリーブ油、いか塩辛を加えて中火で炒め、しっかり薫りを引き出す
水、塩、じゃがいもを加えてひと煮たちさせ、ブロッコリーを加える ふたをしてじゃがいもが煮えるまで加熱する
ふたを取り、強火で水分を飛ばしたら全体を混ぜてマッシュ状にする 粉チーズ、クミン、足りなければ塩も加えて味をととのえる
粗熱が取れてから丸く成形する 卵、水で小麦粉をといた衣にくぐらせてパン粉をつける
180度の油で2~3分キツネ色になるまで揚げる 器に盛りつけて、できあがり 【押さえドコ】ブロッコリーは刻んでクタクタ煮 日本では食感重視の調理法が多いですが、 クタクタに煮込んでこそ出てくる美味しさを満喫できます!

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