レシピ集

2013年02月19日 OA 灰崎知裕

チキンとりんごのシナモン風味

4人分

『オシャレな鶏料理!』
おもてなしにもピッタリな簡単でおしゃれな一品
シナモンの風味が美味しさを引き立てます


鶏もも肉 2枚
たまねぎ 1/2個
バター 大1+大1
白ワイン 100cc
水 200cc
りんご 1/2個
レーズン 25g
ローリエ 1枚
シナモンパウダー 小1/3
レモン汁 小1
塩、こしょう 各適量
鶏もも肉はひと口大に切って塩、こしょうをする たまねぎは繊維を断つように薄切り、りんごは2センチの角切りにする *たまねぎは繊維を断つように切ると味が染みやすく、煮崩れしにくくなります
バター大1を入れたフライパンに鶏肉を入れ、皮目から両面こんがりと焼く
別の鍋にバター大1を入れて玉ねぎを炒める *鍋は白ワイン・水を加えると材料がひたひたになるぐらいが◎
(2)の鶏肉、白ワインを加えたら強火でアルコールを飛ばし、水を加えてひと煮たちさせる
りんご、レーズン、ローリエ、シナモンを加えて中火にし、15~20分ほど煮込む
仕上げにレモン汁を加え、塩、こしょうで味をととのえる 器に盛り付ければできあがり 【押さえドコ】レモンでキュッと引き締める! 最後にレモン汁を加えてさわやかな酸味で味を引き締めます

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