レシピ集

2013年02月13日 OA 幾田淳子

照り焼き厚揚げハンバーグ

4人分

『バレンタインに愛情ごはん!』
愛情いっぱいの手作りご飯でバレンタイン
健康にも気をつけて…不動の人気を誇るハンバーグをヘルシーに!


合挽き肉 250g
厚揚げ 1丁(200g)
たまねぎみじん切り 1/2個分
卵 1個
おろししょうが、合わせ味噌 各小1
塩 小1/2
片栗粉 大1/2~1
ごま油 少々

照り焼きソース用(全て合わせておく)
しょうゆ、酒、みりん 各大2
砂糖 大1
片栗粉 小1

野菜サラダ用
かいわれ、赤・黄パプリカ、グリーンリーフ、ハート形の野菜大根など お好みで適量
ボウルに合挽き肉と厚揚げを入れ、厚揚げをつぶしながらよくこねる
たまねぎ、卵、しょうが、味噌、塩を入れてサッと混ぜる 片栗粉を加え生地のかたさを調節したら、4等分にして成形する *味噌を入れることであっさりした豆腐が濃厚になります
ごま油を熱したフライパンに(2)を入れ、焼き色をつけたら裏返す ふたをして、中火で6~7分ほど加熱し中まで火を通す
フライパンにソースを入れて絡め、器に盛り付ればできあがり *今回はハートの野菜サラダをトッピングしました 【押さえドコ】ミンチに厚揚げをプラス! 豆腐のように水切りする手間もなく、濃厚なハンバーグに仕上がります 厚揚げの外側は厚いのでミンチと均等に混ざるようしっかりこねましょう!

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