レシピ集

2013年02月12日 OA 中橋義幸

ポークソテー ジャンボンソース

2人分

『ハムをソースに!ジャンボンソース!』
ジャンボンとはフランス語で”ハム”
フライパンひとつで出来るご馳走メニューです


豚ヒレ肉 160g(40g×4枚)
小麦粉、塩、こしょう 各適量
サラダ油、バター 各少々

ソース用
たまねぎみじん切り 大3
マッシュルーム 4個(スライスする)
ボンレスハム 1枚(みじん切り)
ブロッコリー 2房(小房に分けレンジで加熱しておく)
バター 10g
小麦粉 小1/2
チキンブイヨン 150cc
白ワイン 50cc
生クリーム 大3
和からし 小1(すり切り)
塩、こしょう 各適量
レモン汁 少々
豚肉は塩、こしょうをして小麦粉をはたいておく
サラダ油、バターを熱したフライパンに豚肉を入れ、両面に焼き色をつけ取り出す *表面だけ焼いて旨味を閉じこめます
同じフライパンにバターを追加してたまねぎを炒め、マッシュルームを加える 焦がさないように炒めて、小麦粉を振りかけ全体になじませる
ハム、白ワイン、ブイヨンを加えてひと煮たちさせる
(2)の豚肉を戻し入れ、豚肉に火が通るまで2~3分ほど加熱する 火が通ったら豚肉を器に盛り付け、アルミをかぶせて保温しておく
(5)に生クリーム、和からし、ブロッコリーを加えて塩、こしょうで味付けする 少しとろみがついたら火を止め、レモン汁を入れて味を締める
(5)の豚肉に(6)をかけ、パスタや旬の野菜をお好みで添えればできあがり 【押さえドコ】ハムでソースにコクをつける! ハムの旨味がソースに移って上品でコクのあるソースに仕上がります

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