レシピ集

2013年02月05日 OA 灰崎知裕

大根と豚肉のプルコギ風

4人分

『大根でプルコギ!』
韓国の甘辛タレで炒めた焼肉を大根メインでアレンジ!
ご飯がすすむ味付けで、お弁当にもおすすめです


大根 1/2本 *正味500g(小乱切り)
豚こま切れ 100g(ひと口大に切る)
ニラ 1/3束(4センチ長さに切る)
にんにくみじん切り 1片分
赤唐辛子 1/2本
ごま油 大1
水溶き片栗粉 片栗粉 小1/2+水 小1/2

タレ用(合わせておく)
水 100cc
鶏がらスープ 小1/2
しょう油 大1と1/2
砂糖 大1/2
コチュジャン 大1
大根を600wのレンジでラップをして2分加熱する
フライパンにごま油、にんにく、赤唐辛子を入れ香りを出したら、豚肉を入れて軽く炒める
(2)に(1)の大根と合わせておいたタレを加え、強火で焼き付けるように煮飛ばす *大根から出た水分は入れないようにしましょう
汁気がうっすら残る程度まで炒めたら、水溶き片栗粉を加えて照りを出す
ニラを加え、さっと混ぜ合わせる 器に盛りつければできあがり 【押さえドコ】大根をレンジアップ! 大根の風味を生かすには下湯でするよりレンジが◎ レンジで加熱しておくことで、時間のかかる根菜もさっと調理できます

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